m

Le musée gourmand du Chocolat. A vos papilles!!

L'univers fabuleux du musée du chocolat

Toutes les dates

Les réservations sont closes car toutes les dates sont complètes. Abonnez-vous à la newsletter et ne manquez plus aucune visite.

S'abonner à la newsletter

Le musée gourmand du Chocolat naquit à Paris en février 2010.
Il est l’œuvre d’une passion, d’un collectionneur  belge (chocolat oblige!), M. Eddy Van Belle.
La mission de ce musée extraordinaire  est de partager les  connaissances dans ce domaine et de les rendre accessibles au plus grand nombre.
Forts d’une collection riche en pièces historiques remontant à plus de 3500 ans. Ce musée unique part chaque année à la recherche de nouvelles informations sur le cacao  en visitant les pays producteurs du monde où les premières civilisations ont consommé le cacao. Aussi le musée chaque année modifie  certaines parties de son exposition ludique et pédagogique pour rendre la visite encore plus enrichissante.
C’est une des douceurs les plus appréciées au monde mais que savons-nous réellement du Chocolat ?
Le musée gourmand du Chocolat de Paris, vous propose, sur 850m2 d’exposition, de découvrir plus de 1.000 pièces authentiques retraçant les 4.000 ans d’histoire du cacao sous toutes ses formes.
La visite commencera par la découverte des Olmèques, Mayas et Aztèques, pour lesquels le cacao joua un rôle majeur, dans leurs rituels mélangeant croyances mystiques et cacao. Le chocolat est bon pour votre santé !
Vous découvrirez ensuite comment au 16ème  l’empereur Moctezuma fit découvrir à Hernan Cortez la boisson du Tchocoatl, faite de cacao et d’épices relevées, avant que ce dernier la rapporte en Europe pour que ce Chocolat soit enfin diffusé dans les grandes cours royales.
Vous poursuivez la visite en découvrant  les procédés de transformation du cacao qui nous permettront de le déguster sous forme de chocolat solide dès le 19ème siècle. La visite du musée comprend également un passage dans les ateliers thématiques où les  chocolatiers vous présenteront en exclusivité la technique de moulage des bonbons de chocolat et ses différentes étapes avec les astuces qui permettent de réaliser des chocolats brillants…Ces démonstrations ont pour but de découvrir les véritables techniques en fonction  des saisons par des chocolatiers français cela vous permettra de les déguster en apprenant l’histoire tout en s’amusant. D’échanger avec un professionnel qui répondra à toutes vos questions autour du chocolat. Et enfin de déguster 4 variétés de grands crus de cacao.
Les papilles les plus entraînées pourront percevoir la richesse des arômes de ces chocolats d’élite !
Visite exclusivement réservée aux gourmands

Afficher la suite
Métro Bonne Nouvelle

Rendez-vous : 
Rdv sortie côté poste

Durée : 
entre 1h30 et 2h

Public : 
convient aussi aux enfants

Prix : 
22 € (enc)

Sur réservation uniquement. Nombre limité de places.

Une visite privée ?

Cette visite est aussi disponible à la carte pour les groupes privés.

En savoir plus

Votre visite en image